Acceder al contenido principal

Seccin con el contenido principal

Fernando José Burgaz Moreno

Director General de la Industria Alimentaria

Última actualización: 18/10/2017

Funciones

Las principales funciones de este centro directivo se refieren a la promoción de la mejora de la competitividad del sector agroalimentario en general, con especial atención a las industrias agroalimentarias. Igualmente, a conseguir un buen funcionamiento de la cadena alimentaria. Para ello se llevan a cabo, entre otras, acciones para mejorar el conocimiento de la oferta y la demanda y la transparencia de los mercados, como el seguimiento e información sobre precios o los estudios sobre consumo. Garantiza la calidad y seguridad de los productos alimenticios, participando en el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria, bien directamente o bien prestando colaboración a las comunidades autónomas. Da a conocer las características de los productos alimentarios e impulsa su consumo a través de actuaciones como campañas de publicidad, acciones de promoción o participación en ferias y a través de la gestión de las ayudas comunitarias para la promoción de productos agrarios en el mercado de la Unión Europea y terceros países. Promueve las figuras de calidad diferenciada como las indicaciones geográficas protegidas o la producción ecológica, como mecanismos que permiten diversificar y valorizar nuestros productos agroalimentarios.

Formación académica

1977. Ingeniero Agrónomo (especialidad en Fitotécnia). Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid. Otros estudios 2013. Programa de Alta Dirección de Empresas de la Cadena Alimentaria (ADECA). Instituto Internacional San Telmo. Sevilla. 2001. Advanced Course “Management Strategies to Mitigate Drought in the Mediterranean: Monitoring, risk analysis and contingency planning”. CIHEAM, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, European Commission (DG I). Rabat (Marruecos). 1998. International Postgraduate Course “Risk Management in Agriculture, Principles and Applications”. Wageningen Agricultural University. (Wageningen) Holanda. 1979. Curso “La Gestión Ambiental en el Desarrollo”. Centro Internacional de Formación en Ciencias Ambientales (CIFCA). Madrid. 1977 y 1978. Ampliación de estudios en el Departamento de Cereales y Leguminosas del CRIDA 06. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA).

Experiencia profesional

Sector Público: 2012. Director General de la Industria Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2002 a 2012. Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2000 a 2002. Adjunto al Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 1989 a 2000. Jefe de Área de Investigación y Asesoramiento y Jefe de Área de Gestión, Control y Promoción. Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Desde 1982. Funcionario de Carrera de la Escala Técnica Superior de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 1981 a 1982. Contratado Administrativo en la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA). 1979 a 1983. Consultor en Medio Ambiente y Ordenación del Territorio. 1978 a 1983. Profesor Encargado de Curso en la Cátedra de Fitotecnia I. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.

Fernando José Burgaz Moreno

Fin de la sección con el contenido principal